昭和の時代は 虫歯の原因は 砂糖を栄養源とするミュータータンス菌 乳酸菌とされていましたが
現在 令和の時代は 砂糖だけでなく 他の発酵性
(果糖 ブドウ糖 乳糖 調理したでんぷんなど)
も栄養として酸を排出し 歯を溶かすことがわかっています
お口の中の発酵性糖質が増えれば う蝕原因菌が活性化して 酸性に傾き アルカリ性菌は弱っていき
お口全体が酸性になっていきます
昭和の時代は 虫歯の原因は 砂糖を栄養源とするミュータータンス菌 乳酸菌とされていましたが
現在 令和の時代は 砂糖だけでなく 他の発酵性
(果糖 ブドウ糖 乳糖 調理したでんぷんなど)
も栄養として酸を排出し 歯を溶かすことがわかっています
お口の中の発酵性糖質が増えれば う蝕原因菌が活性化して 酸性に傾き アルカリ性菌は弱っていき
お口全体が酸性になっていきます